2020-2021学年学生安全教育与培训计划

安全教育培训主讲人员:李忠、李蓓

参加培训人员:计算机与数据科学学院学生

为进一步加强实验室安全管理,明确实验室安全工作职责,落实安全保障措施,预防实验室安全事故的发生,保障师生员工的生命、财产安全,保证正常的教学、科研秩序。所有进入实验室实验的学生必须接受实验室安全知识的教育与培训,并通过学院组织的实验室安全知识考试。

注重职工安全教育,增强安全防范意识,是我院实验环节保障的重要组成部分。实验室事故的发生有着偶然和突发的特点,安全意识淡薄,安全素质的欠缺,安全行为的背离是导致事故发生的直接原因。这次的培训主要分四块内容:

1. 一、实验室安全的重要性。

随着经济的变化,各类实验室无论从数量上还是装备上都有了明显的发展,随之而来的实验室安全问题也随着复杂起来。自2000年以来,实验室火灾、爆炸等事故频发,造成人员伤亡、财产损失等严重后果,再一次敲响了实验室安全问题的警钟。因此,构建实验室安全管理体系,确保实验室人员和财产的安全,已经是刻不容缓了。我们要防止实验室意外事故的发生,保障实验人员人身安全及健康,并减少因事故造成的财产及人身上的损失。并且建立个人安全意识,主动学习知识以及注意安全行为。

1. 二、认识实验室的危险。

计算机专业的实验室设有电源设备和电器开关,存在火灾和触电的危险。另外,因为实验室的电器电线时间已久,易造成漏电事件或因电线走火引发火灾。

1. 三、如何做好实验室的安全工作。

想要做好实验室的安全工作必制定与安全有关的管理制度,同时要求每位上机学生必须遵守。

1.  1.路由器、交换机和服务器以及通信设备是网络的关键设备,必须放置在计算机机房内,不得自行配置或更换,更不能挪作他用。

2.  2.学生完成一天的教学任务后,请在离开前注意关紧门窗,以防各种盗窃事故的发生,如发现可以迹象,应及时向领导报告。

3.  3.禁止所有人在机房内浏览及传播黄色、反动、迷信信息,并且不用带病毒的软件,发现病毒要及时查杀。

4.  4.保护机房肃静,严禁在机房内玩游戏或进行非业务活动。

5.  5.所有人在机房使用FTP服务器时,不许上传对服务器具有破坏性的软件及程序,也不许恶意占用大部分资源,而影响正常的使用。

6.  6.无关人员未经批准不得进入机房,非专职人员不得上机房操作,如需使用经管理人员批准后方可使用。

7.  7.学生进入机房后,需要填写上机登记表。

8.  8.实验时要加强用电安全教育,严禁乱接电源,禁止学生私自触摸重要电器开关及插座,以防意外事故的发生。实验室防火安全任务也很重要,复杂的电路连接、过高的环境温度等因素都可能引起火灾的发生。

9.  9.实验中心计算机实验室已经安装防火及烟雾报警器,机房内部也配备有灭火装置,如干粉灭火器等,请上机学生熟知实验室灭火器位置,并学会操作方法,以便火灾发生时进行紧急应变处置。

10.  10.防雷安全管理也不能忽视,要注意在遇到雷雨等特殊天气时,最好暂时关闭所有电源,防止遭到雷击。

11.  11.实验室内严禁吸烟和其他非教学火源,对因吸烟或其他人为造成的事故追究相关人员责任。

12.  12.如发现可疑情况,应立即向保卫部门报告,并积极协助保卫部门查清情况。

计算机科学与工程学院

2021-05-27