计算机与数据科学学院举办第47期DIKW大讲堂“规划未来,赢在职场”就业指导讲座

(通讯员 刘源源)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实为师生办实事,同时为进一步推动我院就业指导工作,帮助学生适应就业形势、转变就业观念、增强择业意识、提升就业能力。5月25日下午,计算机学院特邀曙光瑞翼教育职业规划与就业指导讲师李俭在10#303、302教室为2024届的同学们开展了第47期DIKW大讲堂,主题为“规划未来,赢在职场”的就业指导讲座。

讲座现场,李俭先带同学们对计算机行业的就业政策,就业优势进行了整体的了解,而后针对计算机专业的就业方向与岗位进行了介绍,包括各岗位的发展晋升路径,并解答了同学们对职业发展方面的困惑,同时引导大家及时规划未来发展方向,根据自身特点与能力选择最适合自己的发展方向,从而更顺利地实现自我价值。

随后,李俭针对计算机开发的两款主流开发软件JAVA、Python进行了详细介绍与对比,包括两种技术的特点,适用范围,开发优势,工作前景等方面,帮助以后有意向做开发的学生提供了非常有价值的参考。最后,李老师强调了面试“敲门砖”——简历的重要性,并结合实例对简历的撰写要点与撰写方式进行了重点强调,如简历框架、科研经历、项目经历、获奖经历、专业技能等方面,引导大家提高对个人简历的重视。此外,李俭还就面试相关方面给学生们提了一些建议。

学生毕业后能顺利就业并在各自的领域有好的发展与成就是学校与老师们的共同期望,此次就业指导讲座有助于同学们树立正确的目标,充分进行自我认识与自我定位,务实发展,不断提高就业竞争力。同时也是我院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,根据学生需求和就业形势,为学生办实事的重要举措。