计算机与数据科学学院开展心理健康教育工作专题培训

学习现场

(通讯员 张凤月)为进一步提升我院学工队伍心理育人工作能力,提升大学生心理健康教育工作的科学性和有效性,计算机与数据科学学院于4月8日上午在十号楼五楼党员活动室开展心理健康教育工作专题培训。学院党委副书记张星主持会议,全体辅导员参加。

会上,辅导员认真学习了唐海波教授主讲的《大学生心理危机干预中面临的十大困惑与应对策略》,课程紧密围绕《中华人民共和国精神卫生法》相关条例,以高校辅导员和心理咨询教师在日常工作中面对学生的心理危机事件容易出现的十大困惑为主线,深入解析了如何合法、合情、合理地开展心理危机学生的干预、转介、休学、复学等工作,并以清华大学相关文件为蓝本讲解了复学评估制度。此次培训不仅为辅导员提供了实用的应对策略,也为我院进一步完善工作机制提供了借鉴。

计算机与数据科学学院今后将继续强化辅导员队伍建设,把理论学习、学术交流和工作实际相结合,进一步提升辅导员开展心理健康教育和心理危机干预工作的能力。同时,学院也将进一步完善心理健康工作的相关制度,帮助学生不断提高心理调适能力和心理健康水平。